Ги Меттан: Запад принимает только ту журналистику, которая передаёт его предрассудки

Война в Афганистане, махинации США и Евросоюза на Украине, которые длятся уже год, но главным образом — вторжение в Ирак под ложными предлогами и его разрушение — всё это увековечило триумф «встроенной журналистики». От Вашингтона до Брюсселя, от Парижа до Цюриха господствующие СМИ подвергаются форматированию и муштровке, чтобы неустанно рассказывать одно и то же: НАТО — это хорошо, а Россия — плохо. Европа — это мир, демократия и свобода, остальные — это война, экспансионизм и угнетение, пишет в своей статье для Tribune de Genève швейцарский журналист и политик Ги Меттан. RT публикует его колонку в рубрике «Личное мнение».

Ги Меттан: Запад принимает только ту журналистику, которая передаёт его предрассудки
© france press

Повсюду, от The New York Times до NZZ — одни и те же эксперты, подкупленные консервативными фондами, близкими к американским военным лобби, распространяют одну и ту же риторику, направленную против России, Китая, Ирана и других якобы недемократических держав. Но при этом они щадят своих подозрительных друзей вроде саудовской средневековой диктатуры, которая порабощает женщин, приговаривает к смерти гомосексуалистов и оказывает денежную помощь суннитским террористическим движениям, которых Запад между тем бомбит в Сирии!

Хотя — вот неслыханный парадокс — сегодня легче поехать в Чечню или в Крым, чтобы снять там репортаж с коренным населением, чем в Афганистан, чтобы представить там другое видение, отличное от того, что было подготовлено профессионалами в области коммуникации, работающими на оккупационную армию!
Поищите отличие

Второй парадокс заключается в том, что Европа хотела бы создать информационный канал, чтобы сопротивляться мнимой пропаганде телеканала Russia Today. Эка невидаль! В чём же будет состоять отличие брюссельского «министерства правды» от господствующей риторики, которая и так дни напролёт публикует официальные европейские или украинские коммюнике без какой-либо дистанции и критического осмысления? И как объяснить, что в США, которые вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Путину, канал Russia Today пользуется наибольшей популярностью среди иностранных каналов? Разве это не потому, что американская публика нуждается в другом мнении, помимо пропаганды господина Джорджа Сороса и Бернара-Анри Леви?
Третий парадокс: как объяснить успех российских СМИ в самой России? Как объяснить, что 80% россиян в течение продолжительного времени поддерживают своего президента? Неужели они настолько мазохисты, чтобы поддерживать «президента-диктатора», который над ними издевается? Неужели они такие отсталые, что не могут отличить информацию от пропаганды, в то время как у них есть свободный доступ к западным СМИ и миллионы россиян путешествуют по всему миру? Принятие подобной чуши говорит о высокомерии и самой гадкой недобросовестности.
Я — сторонник Европы. И я очень надеюсь, что Швейцария сможет решить свои проблемы с Брюсселем, но меня поражает легкомыслие европейских технократов и эта их манера принимать только ту журналистику, которая передаёт их собственные предрассудки и только их мнения.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/96253