Китайские военные корабли вошли в территориальные воды США

Пять кораблей ВМС Китая пересекли сегодня границы акватории США в районе Аляски в Беринговом море

Китайские военные корабли вошли в территориальные воды США
© 人民日報

По сообщению The Wall Street Journal, в состав флотилии входят три боевых корабля, заправщик и корабль-амфибия.
Это первый случай в истории, когда китайские боевые корабли подошли к берегам Аляски.

Следует отметить, что на Аляске с трехдневным визитом сейчас находится президент США Барак Обама, который прибыл в регион для обсуждения вопросов Арктики.

Ранее власти Китая заявили о расширении своего военно-морского контингента: судостроительные компании будут продолжать совершенствовать корабли и субмарины, военную технику. Шанхайская судостроительная компания Hudong Zhonghua недавно спустила со стапелей четвертый десантный корабль "071", способный перевозить сразу 800 военнослужащих, вертолеты и другую военную технику. Всего планируется запустить восемь таких кораблей, пишет Reuters.

Китай еще в 2010 году обогнал Южную Корею и стал крупнейшим судостроителем в мире. В прошлом году военно-морской флот Поднебесной насчитывал около 75 крупных боевых кораблей, более 60 подводных лодок, 55 средних и тяжелых десантных кораблей и около 85 малых судов.

На параде, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны, Китай продемонстрировал ракету, способную серьезно изменить китайско-американские отношения. Как писала газета Financial Times со ссылкой на публикацию в газете «Хуаньцю Шибао», противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D» с открытым номером модели уже демонстрировалась на репетиции предстоящего парада. Мировые эксперты уже окрестили ее убийцей авианосцев.

Особенность ракеты заключается в том, что по мнению ее разработчиков, она способна поражать любой авианосец США, невзирая на действия средств ПРО и ПВО противника и наличие боевого охранения.

Кстати, с недавних пор в Китае печатаются новые карты территории страны, согласно которым, несколько миллионов квадратных километров морской акватории, признаваемые большинством стран региона нейтральными, Китай обозначил как неотъемлемую часть своей территории. Это несмотря на то, что во время выступления на параде китайский лидер Си Цзиньпин заявил о том, что его страна не будет пытаться стремиться установить собственную гегемонию в мире и никогда не нападет ни на одну страну.