Красная линия Ципраса

Кредиторы Афин еще не готовы к разблокировке финансовой помощи более чем на 7 млрд. евро

Красная линия Ципраса
© RusTempo.ru

Премьер-министр Греции Ципрас явно пришелся не ко двору "Старому Свету". По мнению западноервопейских аналитиков, он пытается создать блок напротив «тройки» - международного валютного Фонда (МВФ), центрального Банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии, которую считает настоящей осью зла для греческой экономики.

Перед Парламентом страны, в том числе перед ведущими оппозиционными партиями Ципрас поставил вопрос ребром: "Либо Греция, либо ничего" - таков девиз нынешней правящей партии страны. «Пришло время, когда каждый должен решить, поддерживает ли он Грецию и сказать об этом громко», - говорит правительство.

Источники в греческих правительственных кругах уверяют, что досконально изучили все предложения МВФ и ЕС по привлечению средств в опустошенную казну Афин, и это, что называется, "себе дороже".

Напомним, что описание двадцати с лишним реформ, представленные ранее руководству ЕС и мировым финансовым институтам в обмен на помощь, не удовлетворил ни первое, ни вторых.

На Западе Ципраса называют президентом красных линий. Именно такую линию он провел перед требованием Брюсселя ужесточить положения в трудовом кодексе страны. Возможно, сегодня он является первым из европейских лидеров, которому досталась не только разрушенная экономика, но и долгая и изнурительная борьба за настоящую независимость.

 

Михаил Кононов, Афины, специально для Rustempo.ru