Мэр Риги Нил Ушаков: мы несем большие потери в «войне» с Россией

Рано или поздно санкционная война между ЕС и Россией закончится, и Латвия не имеет права проморгать момент возвращения на российский рынок. Об этом в разговоре с Latvijas Avīze сказал лидер «Согласия» и мэр Риги Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков: мы несем большие потери в «войне» с Россией
© baltinfo

Рано или поздно санкционная война между ЕС и Россией закончится, и Латвия не имеет права проморгать момент возвращения на российский рынок. Об этом в разговоре с Latvijas Avīze сказал лидер «Согласия» и мэр Риги Нил Ушаков.
«У отношений с Россией есть две основы, – подчеркнул он. – Одна — экономическая. Всегда стоит помнить, что санкционная война однажды закончится, будет большая конкуренция, кто первым вернется на широкий российский рынок, – уверен он. – Мы не можем позволить себе проспать.

Вторая — как страна ЕС и НАТО, Латвия связана принятой на этом уровне политикой, в том числе в сфере безопасности. Надо стараться искать равновесие, потому что безопасность, с одной стороны, связана с военным, а с другой, с экономическим измерением. Мы слышим разговоры о консолидации бюджета в 2016 году. Это напрямую связано с кризисом между Европой и Россией. Падает экспорт, меньше приезжает русских туристов, возможны сложности в транзитной отрасли. И мы напрямую страдаем из-за кризиса. В Германии или Финляндии не говорят о том, что они собираются консолидировать бюджет.

Мы платим высокую цену за эту консолидацию, нужно думать о том, как ее минимизировать. Я не тот человек, который упустит шанс покритиковать правительство, но, говоря глобально, у меня нет особых причин обвинять госпожу Страуюму в позиции, которую Латвия на европейском уровне занимает по отношению к России. Она достаточно сдержанная и рациональная, сравним хотя бы с литовской. Но ясно, что и в рамках ЕС у нас есть возможности создать выгодные для себя отношения с Россией. Поэтому нет особой необходимости менять внешнюю политику, как-то по-другому поворачиваться к России. Нужно использовать то, что есть — сотрудничать со страной, которая рядом с нами».

У Вейониса нет полной поддержки даже в СЗК и «Единстве»

Что касается предстоящих выборов президента Латвии, то, по мнению Ушакова, Сергей Долгополов в качестве кандидата лучше, чем Раймонд Вейонис (Союз «зеленых и крестьян), Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов) и прочие. И «Согласие» будет голосовать за него. А вот кому могут быть отданы голоса фракции, если кандидатура Долгополова сойдет с круга после первого тура голосования, Ушаков пока держит в тайне.

«Исторически мы выдвигали господина Эндзиньша, и нас поддержало «Новое время». Выбрали Затлерса, – напоминает Ушаков. – Тогда и сейчас мы хотим придерживаться принципа, что надо избирать того кандидата, у кого есть поддержка не только в парламенте, но и в обществе. У Эндзиньша она была очень широкой. В следующий раз мы приняли решение отдать голоса за Андриса Берзиньша. Он не был широко известен, но у него был опыт депутата Сейма и хозяйственника, руководителя крупного банка. В тот раз для «Согласия» решающей была позиция, что мы не хотим допустить повторного избрания Затлерса. И наши голоса имели вес — выбрали Берзиньша. На мой взгляд, он очень хорошо проработал четыре года, за которые ему можно сказать только спасибо. Сейчас Берзиньш решил больше не выдвигаться. Мы уважаем его решение и выходим на выборы со своим кандидатом, у которого есть авторитет в обществе. Об этом свидетельствует хотя бы значительное число плюсиков за Долгополова по видземскому избирательному округу. Если мы не добьемся избрания коллеги, в следующих этапах посмотрим на ситуацию, исходя из тактических соображений».

Что касается поддержки со стороны «Согласия» Раймонду Вейонису, в случае, если Долгополов выйдет из президентской гонки, то еще не факт, что он ее получит от всех депутатов коалиционных «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК).

«Трудно прогнозировать, как поведет себя на выборах «Единство», в чьих рядах нет единства, говорит Ушаков. – Мне кажется, что и в рядах СЗК нет высшего уровня единства. Это делает игру сложнее. Не трудно сосчитать, сколько фракций за. Вопрос в том, что происходит внутри каждой фракции».

Владимир Бучельников, vesti.lv