Россия на саммите G20: Олег Иванов (Москва)

Вчера начал свою работу саммит так называемой "Большой двадцатки" (или G20). Какие важные для России вопросы на нем обсуждаются? Опрос информационного агентства Rustempo

 
Россия на саммите G20: Олег Иванов (Москва)
© RusTempo.ru

Комментарий политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова (Москва):

- Вопросы, которые рассматриваются на саммите, в целом известны. Это, во-первых, проблемы экономики, торговых режимов. Все-таки «Большая двадцатка» изначально создавалась именно как экономический форум, и этому направлению традиционно будет уделено повышенное внимание.

Во-вторых, планируется обсуждение вопросов, касаемых Парижского климатического соглашения. Эта тема особенно болезненна для Европы в связи с тем, что США, как известно, недавно вышли из этого соглашения. На саммите лидеры «двадцатки», скорее всего, снова постараются убедить Дональда Трампа в необходимости участия США в этом договоре.

Также на саммите будет предметно обсуждаться ситуация в КНДР, осуществившей очередную провокацию, проведя пуск баллистической ракеты 4 июля, в День независимости США. У Дональда Трампа запланирована соответствующая двусторонняя встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем, которая будет посвящена этой тематике. Здесь Россия солидарна с США и Китаем и выступает с осуждением руководства КНДР.

Кроме того, на саммите наверняка будут рассматриваться и другие общемировые политические вопросы: борьба с терроризмом, Сирия, возможно, Украина.

От встречи Путина и Трампа не стоит ждать какого-то прорыва. Хорошо уже то, что им удалось встретиться и пообщаться даже больше намеченного времени, учитывая нынешнюю антироссийскую истерию в США. Возможно, с американской стороны последуют какие-то незначительные уступки, вроде возвращения России ее дипломатической собственности или помилования Трампом россиянина Ярошенко. Однако и в этом случае у таких уступок наверняка будет своя цена. Что касается глобальных договоренностей, в частности, по Сирии или Украине, то здесь, на мой взгляд, стороны ограничатся общими фразами о необходимости выполнять ранее принятые на себя обязательства.