Вашингтон очень боится российского оружия

Вашингтон заподозрил российские предприятия в нарушении американского закона (!?) о нераспространении оружия в такие страны как Иран, Сирия и КНДР

Вашингтон очень боится российского оружия
© Рособоронэкспорт

Американское правительственное издание Federal Register опубликовало «черный» список компаний, в который вошли: Конструкторское бюро приборостроения (Тула), производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания «Катод» (Новосибирск), корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская обл.), компания «Рособоронэкспорт» (Москва), самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва).

Вместе с российскими предприятиями санкции также наложены на компании из Китая, ОАЭ, Сирии, Судана, Турции и Ирана.

В течение двух лет американские министерства и ведомства не смогут заключать любые закупочные контракты с названными фирмами и оказывать им какую-либо материальную помощь. Меры могут быть продлены Госдепартаментом США.

Понятно, что Америка просто борется за рынки сбыта, одновременно борясь усиления российского влияния в странах Ближнего Востока. Участие России в работе нового Суэцкого канала в Египте, заключение миллиардных сделок с Саудовской Аравией (традиционным союзником штатов), укрепление связей с Ираном, серьезное военное сотрудничество с Китаем и многие другие факторы заставляют правительство США придумывать все новые санкции, к которым, как они, конечно, надеются, обязательно присоединятся и страны Евросоюза.

Однако сегодня правила игры диктуют совсем другие страны, с более сильной экономикой и крепкой национальной идеей. К тому же США пора начинать привыкать к мысли, что американские законы должны действовать только на территории США, и нигде больше.

Евгений Раи