Власти Черногории обвинили Россию в антиправительственных выступлениях

Прозападный премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью хорватскому ТВ заявил, что в антиправительственных выступлениях также участвуют сербские националисты

Власти Черногории обвинили Россию в антиправительственных выступлениях
© RusTempo.ru

«Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице», — заявил Джуканович, отметив, что не намерен уходить в отставку.

В минувшую субботу полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона сторонников оппозиции, которые собрались у здания парламента в столице Черногории. Lenta.ru пишет, что на улицу вышли около 5 тысяч человек, они требовали отставки Джукановича, который находится у власти с 1991 года, формирования переходного правительства и досрочных выборов. Они также высказались против вступления Черногории в НАТО.

Напомним, что после провозглашения независимости от Сербии прозападные власти Черногории взяли курс на вступление страны в Евросоюз и НАТО. Несмотря на то что абсолютное большинство жителей страны, тесно связанных с сербами родственными и дружественными связями, выступают против того и другого. Кроме того, в Черногории традиционно хорошо относятся к России. Экономика страны до сих пор серьезно зависит от российского туристического потока и прямых инвестиций из нашей страныв, которые могут быть "заблокированы" в случае активизации процессов вступления в военный блок НАТО и ЕС.

Достаточно сказать, что около 25% объема прямых иностранных инвестиций в экономику Черногорию приходится на российские компании.

Между тем, оппозиция отвергла обвинения в российской поддержке. Один из лидеров протестующих, Милан Кнежевич, сказал, что уйдет из политики, «если кто-то докажет, что Москва и Белград стоят за протестами».

Напомним также, что при голосовании за незавимиость от Сербии в 2006 году голоса разделились примерно 50 на 50, что говорит о серьезном внутреннем расколе внутри страны, а также о том, что само обсуждение этого вопроса было несвоевременным и спровоцированным извне.

Евгений Раи